Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Makanan Khas Jawa Timur Yang Terkenal

 

8 Makanan Khas Jawa Timur Yang Terkenal

Hallo guest, khusus para pecinta kuliner indonesia, kali ini saya akan kasih tau makanan kuliner khas jawa timur, siapa sih yang gak tau jawa timur iya kan, di sana susah banyak sekali makana khasnya loo,, disini saya akan kasih tau 10 makana khas jawa timur yang , mungkin masih banyak lagi yang mimin belum tau, tapi mimin akan kasih tau yang sudah pernah kami coba sebelumnya ketika bermain di jawa timur

Nasi krawu



Nasi rawung merupakan makanan dari jawa timur tepatnya dari derah gresik,  dengan cara penyajian yang unik menggunakan daun pisang dan betuk nasinya yang pulen, membuat kita ingin mecobanya dangan lauk berupa sasatan daging sapi,semur jeroan sapi, sambal petis, yang terakhir dengan serundeng,namun disini ada juga sambal terasinya yang begitu pedassebagai pelengkap nasi rawunya, untuk para pecinta makan pedas , kalian wajib mencoba makanan nasi krawu inisaat jalan-jalan ke gresik, nasi krawu ini asalnya muasalnya dari madura, dan para pendatang dari madura ke daerah gresik dan membawa makanan khasnya  hingga terkenal di gresik, dan kahirnya menjadi makan khas gresik

Rawon



Makan khas jawa timur adalah nasi rawon, makanan khas ini termasuk salah satu hidangan tertua dalam sejarah jawa kuno, yang sudah ada sejak jaman masehi, makan ini memiliki ciri khas kuah berwarna hitam, karena dalam pengolahan menggunakan kluwek, isi dalaman rawon umunya adalah daging sapiyang di rebus dalam kuah kluwek, hingga berjam jam, sampai tekstur daginya menjadi empuk, dalam penyajiannya biasanya  di tambahkan toge,teru asin dan kerupuk udang

Jajanan rawon ini biasanya di jadikan makanan tradisonal, tetapi kuliner ini sudah menjadi makanan favoritnya orang bangsawan hingga makanan ini sudah di kenal dimana-mana khususnya daerah jawa timur.dading sapi yang digunakan biasanya di bagian sadung lamurnya, dengan pengolahan menggunkan bumbu khas indonesia,menggunakan campuran bawang merah, putih, laos tumbar, miri,serai, kuini, cabai,kluwek, garam, serat minyak nabati,haluskna bahan-bahan tersebut lalu tumis sampai muncul aroma harum dari bumbu tersebut,, setelah itu campurkan bum u tersebut kedalam rebusan daging bersama dengan daging sapi yang sudah di siapka tadi, untuk warna gelapnya  itu berasal dari kluweknya, kalo orang barat menyebutnya black soup dalam penyajianya rawon di tambah dengan toge dan nasi,,telur asin daun bawang, daerah wilayah Pasuruan, kuliner rawon juga sering  dikonsumsi dengan tempe mendol (perkedel tempe) dan cara penyajianya di atas daun pisang.

Rujak soto



Kliner berikutnya yaitu rujak soto, kuliner ini berasal dari jawa timur juga tepatnyadari daerah banyu wangi, mengapa dimanakan ruja soto karena dalam proses penyajianya perpaduan antara rujak dan soto kuining, kuah soto kuingnya pada soto akan menghasilkan kombinasi rasa yang unik dan, kombinasi makan seperti ini sebenarnya sudah umum khususnya di wilayah jaya timur,nah selain ruja soto adalagi nih yang unik dari jawa itmur yaitu  rujak bakso, rujak bakso juga menarik di daerah sana tapi untuk makanan ini muncul dari daerah madura, utnuk rasanya lebih keasinya , karena di sana menggunkan petis madura, untuk kalian yang lebih suka makanan asin boleh di coba juga iya rujak baksonya

 

Lontong kupang



Makanan khas jawa timur berikutnya yaitu lontong kupang,mungkin namanya seperti makan daerah timur , tapi ini beneran berasal dari jawa timur , ini merupakan makanan khas sidoarjo, nama pupang di ambil dari hewan laun yang di ambil seperti kerang, bintang laut, dll.hewan ini gampang ditemukan di pantai yang berlumpur, kupang yang di gunakan adalah kupang yang berwarna putih , kemudian diolah menggunkan bumbu rempah khas daerah jawa timur yang bakal menggugah selera kita untuk segera mencicipinya, banyak masyarakat mempercayai jika kita makan lontong kupang dan minum kelapa muda, maka segala penyakit yang ada dalam tubuh kita akan pergi dan yang memakan lontong ini akan menjadi lebih sehat , utnuk penyajianya biasanya ada tambahan seperti sate kerang, dan minumnya menggunakan tempurung, ada juga yang menggunakan gelas, makan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, karena banyak sekai kandungan yang ada pada binatang kupang ini sperti asam amino, ada 2 jenis kupang yaitu kupang putih dan kupang merah,  untuk kandunganya  sama , sama-sama memilki 17 asalm amino dan terkandung 10 macam esensial yang di perlukan sekali untk tubuh kita

 

Rujak cingur,



Mungkin kalo kuiner yang ini suah tidak aneh lagi, makana khas jawa timur ini sudah sangat terkenal di seluruh antero nusantara terutamnya di daerah surabaya, dalam bahasa jawa cingur berarti mulut, irisan mulut atau moncong sapi yang di masak dan di campur kedalam hidangan, rujak cingur ini dalam penyajianya biasanya di tambahkan beberapa isan timun,bengkoang, mangga,nanas,kedondong, tahu, lontong, bendoyo, tempe,sayuran, dan cingurnya itu sendiri,

 

Lontong balap



Makan khas jawa timur selanjutnya yaitu lontong balap lontong balap di iris dann di berikan irisan tahu lento, dan toge, kenapa sih dikasih nama lontong balap, karena zana dulu para penjual saling berebut  yang ada di pasar, akrinya mereka memberinama lontong tersebut lontong balap karena pembelinya selalu berebut , untuk makan ini kalian bisa pergi ke pasar wonokromo surabaya, makan ini terdiri lontong tege, tahu goreng, lentho, bawang goreng dan sambal,

Bebek sinjai



Kuliner selanjutnya yaitu bebe sinjai, makan ini bisa kalian temui di jawa timur tepatnya di bangkalan madura berbedaan olana bebek dengan yang lainya, bebe yang di oleh memiliki tekstur daging yang sangatlah empuk dan tidak amis, bebek sinjai akan main nikmat jiak di sampat dengan nasi putih panas, , dengan tambahan sambal mangga, bebek sinjai ini makanan khas bangkalan madura asli,, selain khas bangkalan hidangan ini sangat viral di daerah di sana setiap harianya kuliner ini yang berada di jalan tanjung  kecamatan burneh  selalu di penuhi dengan pengunjungnya hingga ratusan orang setian harinya

 

Ayam londdo



Nah saiapa nih orang tulungagung yang baelum pernah mencoba makan ini, apa malah belum tau bahwa ini ,makan khas dari daerah j tulungagung sendiri,uniknya makan ini adalan menggunkan satan yang kental  yang dan di padu dengan rempah rempah , pada dasarnya ayam londho merupakan ayam bakar yang bersantan kental khas tulungaung dengan bumbu kari pedas,

Berikut adalah makan khas jawa timur yang sudah terkenal dan kaya dengan rempam-rempah pilihan dama pengolahanya, membuat kita ingin terus mencoba dan membuat kita penasaran


Post a Comment for " 8 Makanan Khas Jawa Timur Yang Terkenal"